Para ver vídeos desligue a música "Bruxelles, ma belle" lado direito.

Intercâmbios

Listamos alguns sites que oferecem intercâmbios na Bélgica.
--------------------------------------------------------------------


  • Rua da Bahia, 2100
  •  
  • Lourdes
  •  
  • 30.160-012
  •  
  • Belo Horizonte/MG
  •  
  • Brasil

---------------------------------------------------------------------------------------


http://www.worldstudy.com.br/goiania-go

Avenida T-03 - 2673, sala 15 - Setor Bueno - CEP - 74210-245  
Goiânia - Goiás  - Telefone: 62 3636 1388
Contato - goiania@worldstudy.com.br


------------------------------------------------------------------------------------------



Na Bélgica um dos mais conhecidos intercâmbios é o Erasmus, visite o site:


---------------------------------------------------------------------------------------------
Outro site a ver:

http://www.estudarnabelgica.com.br/


------------------------------------------------------------------------------------------

Abaixo normas para visto de estudante:



Estudantes em Intercâmbio 


  • Passaporte original válido por, no mínimo, 1 (hum) ano.
  • Duas (02) fotos (3X4).
  • Formulário "Pedido de Visto D" (2 vias) disponível neste site, preenchido em letra de fôrma ou datilografado, assinado e datado.
  • Atestado Médico conforme as leis belgas: 
    • O modelo do exame médico está disponível em duas versões (francês e neerlandês):Le certificat médical em francês ou Het medisch attest em neerlandês. Podem ser emitidos pelos médicos credenciados ao Consulado Geral da Bélgica ou por qualquer outro médico (hospital, clínica,...).
    • O atestado emitido por um Médico Credenciado não precisa ser legalizado no MRE/Itamaraty. Apresentar o atestado emitido (original) ou enviar via correio ao Consulado para ser autentificado gratuitamente.
    • O atestado emitido por Médico não Credenciado deve ser previamente legalizado pelo MRE/Itamaraty para posterior legalização pelo Consulado. A legalização pelo Consulado tem custo, acesse Tarifas / Pagamentos. Para maiores informações sobre legalizações, clique aqui.
  • Atestados de Antecedentes Criminais emitidos pela Polícia Federal e pela Polícia Civil do Estado de residência do interessado (últimos cinco anos). Aceitamos os atestados emitidos pela Internet. Não é necessário legalizar, nem reconhecer ou traduzir estes atestados, basta enviá-los ao Consulado.
  • Os menores de 18 (dezoito) anos substituem os atestados de antecedentes criminais por uma declaração dos pais, autorizando a viagem para o exterior. Para maiores informações, consulte www.dpf.gov.br. Deve ser reconhecida a firma dos pais. É necessário também uma autorização dos pais para residência na Bélgica, este documento deve ser fornecido em inglês, francês, neerlandês ou alemão. (As agências de intercâmbio podem fornecer um modelo). Deve ser reconhecida a firma dos pais e legalizar no MRE/Itamaraty para posterior legalização pelo Consulado. A legalização pelo Consulado tem custo, acesse Tarifas / Pagamentos. Para maiores informações sobre legalizações, clique aqui.
  • Formulário de opção de idioma: o requerente deve escolher em qual idioma deseja receber a notificação da decisão de seu pedido de visto: neerlandês/francês/alemão.
  • Declaração de Responsabilidade Financeira do organismo de intercâmbio e da família belga.
  • Documento de inscrição na escola belga.
  • Comprovante de pagamento referente as taxas consulares.
Informações complementares:
  • Não há atendimento telefônico para obter informações sobre vistos; estas informações devem ser solicitadas exclusivamente por email.
  • Para a entrega do dossiê, o requerente pode comparecer ao Consulado da Bélgica em São Paulo ou enviar os documentos via correio.
  • Para retorno dos documentos via correio pedimos anexar envelope preenchido com dados do destinatário e pré-selado (carta registrada).
  • Outras informações acesse o site: www.dofi.fgov.be

Para informações sobre o andamento de pedidos de visto:
  • Caso o pedido foi enviado através dos correios, deve conferir com os próprios correios sobre a entrega do seu pedido.
  • Caso houver pendências, o requerente será informado por email dentro este prazo.
  • São avisados por email sobre a emissão do visto apenas os requerentes que solicitaram retirar a documentação.
  • Os requerentes que encaminharam um envelope selado receberão a documentação em casa sem aviso por email.
  • Para não atrasar os processos de análise e emissão, pedimos para não enviar solicitações sobre o andamento e o envio do seu pedido. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Estudantes - ensino superior reconhecido (visto D)

  • Passaporte original válido por, no mínimo, 1 (hum) ano.
  • Duas (02) fotos (3X4).
  • Formulário "Pedido de Visto D" (2 vias) disponível neste site, preenchido em letra de fôrma ou datilografado, assinado e datado.
  • Atestado Médico conforme as leis belgas: 
    • O modelo do exame médico está disponível em duas versões (francês e neerlandês):Le certificat médical em francês ou Het medisch attest em neerlandês. Podem ser emitidos pelos médicos credenciados ao Consulado Geral da Bélgica ou por qualquer outro médico (hospital, clínica,...).
    • O atestado emitido por um Médico Credenciado não precisa ser legalizado no MRE/Itamaraty. Apresentar o atestado emitido (original) ou enviar via correio ao Consulado para ser autentificado gratuitamente.
    • O atestado emitido por Médico não Credenciado deve ser previamente legalizado pelo MRE/Itamaraty para posterior legalização pelo Consulado. A legalização pelo Consulado tem custo, acesse Tarifas / Pagamentos. Para maiores informações sobre legalizações, clique aqui.
  • Atestados de Antecedentes Criminais emitidos pela Polícia Federal e pela Polícia Civil do Estado de residência do interessado (últimos cinco anos). Aceitamos os atestados emitidos pela Internet. Não é necessário legalizar, nem reconhecer ou traduzir estes atestados, basta enviá-los ao Consulado.
  • Caso o estudante seja menor de 18 anos, entre em contato com o Consulado.
  • Formulário de opção de idioma: o requerente deve escolher em qual idioma deseja receber a notificação da decisão de seu pedido de visto: neerlandês/francês/alemão.
  • Comprovante de capacidade financeira:
    • para bolsistas: Prova de obtenção da bolsa, documento assinado pelo responsável pelo pagamento da bolsa. O valor da mensalidade enviada deve ser equivalente ao salário mínimo belga (€604 para o ano acadêmico 2012-2013), mais as despesas de viagem, material escolar, taxas de inscrição e seguro-saúde.
    • particular: Anexo 32 - Termo de responsabilidade financeira (em Neerlandês "Tenlasteneming voor student" em Francês "Engagement de Prise en Charge Etudiant"). Formulários disponíveis em: www.dofi.fgov.be. Preencher, assinar, reconhecer firma e legalizar no MRE/Itamaraty para posterior legalização pelo Consulado. Obs.: A assinatura deve ser precedida da menção – em Francês: “Lu et approuvé”; em Neerlandês: “Gelezen en goedgekeurd”.
      A legalização pelo Consulado tem custo, acesse Tarifas / Pagamentos. Para maiores informações sobre legalizações, clique aqui. Incluir as provas dos recursos financeiros (imposto de renda e os 3 últimos contracheques) e enviar ao Consulado.
  • Documento de admissão ou inscrição em estabelecimento de ensino belga, de nível universitário, reconhecido pelo Estado.
  • Comprovante de pagamento referente as taxas consulares.
Informações complementares:
  • Não há atendimento telefônico para obter informações sobre vistos; estas informações devem ser solicitadas exclusivamente por email.
  • Para a entrega do dossiê, o requerente pode comparecer ao Consulado da Bélgica em São Paulo ou enviar os documentos via correio.
  • Para retorno dos documentos via correio pedimos anexar envelope preenchido com dados do destinatário e pré-selado (carta registrada).
  • Outras informações acesse o site: www.dofi.fgov.be
Para informações sobre o andamento de pedidos de visto:
  • Caso o pedido foi enviado através dos correios, deve conferir com os próprios correios sobre a entrega do seu pedido.
  • Caso houver pendências, o requerente será informado por email dentro este prazo.
  • São avisados por email sobre a emissão do visto apenas os requerentes que solicitaram retirar a documentação.
  • Os requerentes que encaminharam um envelope selado receberão a documentação em casa sem aviso por email.
  • Para não atrasar os processos de análise e emissão, pedimos para não enviar solicitações sobre o andamento e o envio do seu pedido.